Экскурсия в Фонтенбло

Фонтенбло – это богатый, сложный, удивительный дворец, являющий собой настоящее резюме истории Франции. Почти все великие монархи оставили в Фонтенбло свой след: Франциск I, Генрих II и Генрих IV, Екатерина Медичи и Мария Медичи, Людовик XIV, Наполеон Бонапарт. 





Своим появлением замок Фонтенбло обязан страсти французских королей к охоте, а своим убранством и размахом – тому удовольствию, с которым французские правители собирали коллекцию предметов искусства в стенах семейной резиденции. Именно в Фонтенбло Франциск I, король-рыцарь и покровитель искусств, когда-то любовался знаменитой Моной Лизой. 



Франциск I в образе Иоанна Крестителя
Король Франциск I в облике Иоанна Крестителя


Бесчисленные комнаты дворца, которым, кажется, нет конца, хранят память о мастерах, которые когда-то здесь творили. Прибыв во Францию из Италии или Фландрии Россо Фьорентино (ученик Микеланжело), Франческо Приматиччо, Бенвенуто Челлини, Себастьяно Серлио, Амбруаз Дюбуа, Туссен Дюбрей, Антуан Карон развили стиль, который в учебниках по истории искусств называют «Французское возрождение» и «школа Фонтенбло». 

Александр и Роксолана
Фреска Александр Македонский и Роксолана

Дворец Фонтенбло с 1981 года включен Юнеско в список мирового наследия и может быть отнесен к самым древним замкам Франции. Когда точно был построен первый замок Фонтенбло не известно, но это было еще до 1137 года, дата которая значится на государственной грамоте, подписанной в Фонтенбло.

Королева Летиция - мать Наполеона Бонапарта

В годы правления Франциска I замок был поднят из руин, в которые его повергли годы столетней войны. Но не все начатые работы удалось довести до конца, так как Франция при Екатерине Медичи и последних королях династии Валуа вновь погрязла в гражданской войне, к которой привел конфликт гугенотов и католиков. 

Галерея Франциска I
В XVII и XVIII веках, когда главной королевской резиденцией страны стал Версаль, Фонтенбло продолжает быть одним из королевских замков, но играет менее важную роль. Несмотря на это, Наполеон, также как когда-то Франциск I, полюбил этот свой дом, больше чем все другие, в которых ему довелось пожить. В ссылке, на острове Святой Елены, Наполеон говорил вспоминая Фонтенбло, это «истинная обитель королей, дом веков». 


Отречение Наполеона

Фонтенбло также как и Версаль считается одним из самых больших  по площади европейский дворцов. В замке 1530 комнат, а общая площадь составляет 46 000 кв. метров (для сравнения площадь Версаля - 67 000 кв.м). Фонтенбло  является четвертым самым посещаемым туристами замком  Франции, после Версаля, Шамбора и Шенонсо, тем не не менее здесь почти не бывает очередей из туристов, что позволяет насладиться его историей и силой с большим комфортом, почувствовав себя  в гостях у королей Франции. 

Экскурсия в Фонтенбло вместе с дорогой Париж – Фонтенбло – Париж занимает по времени 5 часов. Мы увидим:

Музей Наполеона и некоторые из вещей, которые когда-то принадлежали Наполеону и членам его семьи.

Роскошные и удивительные аппартаменты эпохи Ренессанса, расписанные фресками Россо и Приматиччо – бальный зал и галерею Франциска I; смысл созданных изображений - остается загадкой, сложным ребусом аллегорий, которые искусствоведы только пытаются разгадать.

Поражающий своей изысканной утонченностью будуар королевы Марии Антуанетты. Красота этого помещения столько совершенна, что ни один из следующих обладателей дворца не решился внести в него малейшие изменения.

Комнату, где 06 апреля 1814 года Наполеон подписал свое отречение от престола... и многое другое... 


Как добраться до Фонтенбло:

На автомобиле по автостраде A6 от Парижа до Фонтенбло - 60 километров. 
На общественном транспорте до Фонтенбло можно добраться на поезде, идущем с Лионского вокзала в сторону Montargis, Montereau, Laroche-Migennes. В выходные поезда отправляются каждые 30 минут. Время в пути - 45 минут. Цена проезда туда и обратно - по состоянию на декабрь 2014 года - 16 евро. 


Будуар Марии Антуанетты
Будуар Марии Антуанетты


Комментариев нет:

Отправка комментария