Дом Инвалидов в Париже

Внутренний двор Дома Инвалидов
В Париже один турист из пяти задается вопросом: а почему дом «инвалидов»? Потому что решение о создании Дома Инвалидов было принято королем Людовиком XIV с целью содержать в нем бывших военнослужащих, непригодных к военной службе: получивших ранение на поле боя и состарившихся солдат, т.е. инвалидов.

Решение о строительстве Дома Инвалидов было принято в 1670 году, надзор за исполнением проекта был поручен Лувуа - министру и государственному советнику по военным вопросам. Через три года будет построена первая ограда и в Доме Инвалидов смогут поселиться четыре тысячи пансионеров.

Инвалиды были разделены на «группы» (отряды) и должны были подчиняться строгим правилам внутреннего распорядка, как в казарме или монастыре. Для борьбы с праздным образом жизни и ленью, в Доме Инвалидов были созданы мастерские, где бывшие солдаты работали и производили униформу, обувь, ковры и книжные иллюстрации.

Для того, чтобы стать пансионером Дома Инвалидов и оказаться на содержании за счет королевской казны, необходимо было прослужить не менее двадцати лет в королевской армии и пройти сорокадневное обучение правилам жизни в пансионате по прибытии.

Простые солдаты жили в комнатах рассчитанных на четыре или шесть человек. Бывшие офицеры жили в комнатах с каминами по двое. Солдаты ели из простой посуды, офицеры пользовались серебряной столовой посудой.

В комплекс Дома Инвалидов входили также госпиталь, который был рассчитан на содержание сотни больных и женский монастырь, монахини которого ухаживали за больными в госпитале. В наши дни, монастырь и пансионат не существуют, а госпиталь по прежнему действует. В комнатах, где жили инвалиды, сейчас расположены выставочные залы трех музеев : Музей планов и рельефов, Музей армии и Музей Ордена освобождения.

В Доме Инвалидов две церкви: простая солдатская церковь и королевская церковь Святого Людовика с золотым куполом, высота которого равна 101 метру. Королевская церковь была освящена в присутствии Людовика XIV в 1706 году. Купол с тех пор пять раз вновь покрывали золотом, в последний раз в 1989 году, когда на реставрацию потребовалось 12 кг драгоценного металла.

В годы правлении Наполеона I Королевская церковь будет превращена в  Пантеоном Военной Славы: по приказу императора сюда переносят прах выдающихся военных Франции - Вобана и Турена.

При жизни Наполеон Бонапарт говорил, что хотел бы быть похоронен недалеко от реки Сена. Наполеон Бонапарт умирает на острове Святой Елены в 1821 году. Через 19 лет после его смерти, 5 декабря 1840 года, прах бывшего императора будет перенесен в Дом Инвалидов. Новая гробница для Императора будет изготовлена в 1861 году скульптором Висконти.

Останки императора лежат в пяти гробах (первый из жести, второй — из красного дерева, третий и четвертый — из свинца, пятый — из эбенового). Гробы помещены в большой саркофаг из красного кварцита.

Рядом с Наполеоном похоронены его сын - король Рима, два брата - Жозеф и Жером, генералы Бертран и Дюрок, и маршал Фош. Решение о переносе под купол Дома Инвалидов праха сына Наполеона - Орленка, было принято Адольфом Гитлером.

Комментариев нет:

Отправка комментария