Стая ворон над хлебным полем













В конце весны 1890 года Винсент Ван Гог переезжает в Овер, деревушку в нескольких десятках километров от Парижа. В Овере художник покончит жизнь самоубиством, не сумев победить глубокую депрессию. Картина Винсента Ван Гога «Стая ворон над хлебным полем» – последняя работа художника.



Для Винсента Ван Гога жизненный цикл определялся по детскому просто. Художник считал, раз люди не могут прожить без хлеба, значит в большей части состоят из хлеба, пшеницы.  Как приходит пора косить поспевшие пшеничные колосья, также и люди умирают достигнув «зрелости». В 1889 году в время своего пребывания в психиатрической лечебнице города Сен Реми де Прованс, Винсент Ван Гог несколько раз изображал фигуру косильщика, которая для художника символизирует смерть.


Деревушка Овер, расположенная в шести километрах от города Понтуаз, очаровала художника своей атмосферой. Предшественники Ван Гога, художники Добиньи, Моне, Ренуар и Писсаро успели оценить деревушку Овер каждый в свое время. Сезанн нарисовал в 1872 году дом самого известного обитателя деревни, доктора Гаше.




Господин Гаше – местный художник, гравер, а также врач-гомеопат. Ван Гог находит его очень приятным человеком. В одном из писем своеу брату Тео, он напишет: «Он еще более болен чем я, или по крайней мере болен в той же степени, что и я». Художник и доктор Гаше страдают от одного недуга. Оба избегают встреч с посторонними.

Зная о своем слабоумии, Ван Гог делает все, чтобы спасти себя от погружения в болезнь. Он с головой уходит в работу: за два месяца будет нарисовано 75 картин и 35 рисунков.


Трактир Раву, где художник снимает комнату находится всего в внескольких стах метрах от дома доктора Гаше. Время от времени Ван Гог и доктор Гаше ужинают вместе. Ван Гог ложится спать рано, 9 часов вечера, а с утра рисует: сад Доктора Гаше, дочь доктора Гаше, а затем и самого доктора Гаше.

Наступает пора жатвы. Последнее лето. Пора, когда колоски пшеницы потрескивают под лучами солнца. Пора, когда золотые волны полей плещуются в порывах легкого летнего ветра. Винсенту не спокойно. В Париже его брат Тео, совсем недавно стал папой и назвал своего первенца Винсентом. В письмах к брату художник Винсент не разу не называет своего племянника по имени, он зовет его «маленький». Не переживает ли Винсент о том, что новорожденный отберет у него кусок хлеба? Пока Тео отправляя в каждом письме по банкноте в 50 франков покрывал все нужды своего старшего брата. Тео спешит заверить брата, что ничего не изменится.


Однако Винсент по прежнему неспокоен. Винсент полон печали и раздражен. Он отправляется на солнце. Он пишет картину «Пшеничное поле под небом, затянутым облаками». Картина наполнена роскошными красками: голубая лазурь уходит в пучину начинающейся ночи, горящие угольки маков краснеют в зелени травяного ковра. Затем художник напишет картину «Стая ворон над хлебным полем». Небесный свод охвачен темнотой. Над золотом полей кружит стая черных птиц. Близится гроза.

23 июля Винсент напишет последнее безобидное письмо брату Тео, в котором расскажет о своих последних картинах. Через четыре дня Винсент выстрелит себе в грудь. 29 июля 1890 в возрасте 37 лет Винсент умирает на руках у своего брата Тео.





5 комментариев:

  1. Юлия путешественница8 ноября 2012 г., 23:54

    Спасибо за историю и за душевность. 

    ОтветитьУдалить
  2. Александра9 ноября 2012 г., 21:55

    Спасибо Вам Юля!

    ОтветитьУдалить
  3. Ван Гог - один из моих любимых художников. Наверно, чтобы писать вот так, нужно сойти с ума. Спасибо за очередное погружение.

    ОтветитьУдалить
  4. Лиля, привет. Приезжай в музей Орсе - до конца лета там идет выставка Арто и Ван Гог - Suicidés de la societé.

    ОтветитьУдалить
  5. Ох и Ах, боюсь нам до конца лета не успеть. Уже запланировано столько поездок =( Но, надеюсь попасть в музей Ван Гога в Амстердаме.

    ОтветитьУдалить