Политехническая школа.

История учебного заведения под названием "Политехническая школа" начинается в 1304 году. Королева Жанна Наварская, супруга короля Филиппа Красивого в своем завещание излагает свою последнюю волю - построить Колледж Наварры. 

Первый камень Колледжа Наварры будет заложен в 1309 году. Колледж Наварры - это первое и единственное королевское учебное заведение средневековой Франции.



С самого начала в Колледже Наварры могли учиться семьдесят студентов, стипендии на обучение которым выплачивались из королевской казны. Для сравнения важно знать, что в то время в других колледжах училось в среднем двенадцать студентов.

Как распределялись эти семьдесят стипендий? Итак, 20 стипендий отводилось на изучении теологии, 30 стипендий на изучение логики и философии, и еще 20 стипендий на изучении грамматики.

Общим с колледжом Сорбонна, который был создан на полвека раньше, было то, что Колледж Наварры (в будущем Политехническая школа) не принимал на обучение студентов-юристов. В то время как во всех других колледжах того времени обязательно преподавалось право.

Если в первые годы создания Колледжа Наварры в нем учились только студенты из бедных семей, то со временем, когда репутация колледжа возросла, здесь появляются студенты из знатных семей. Королевский наследник – считался одним из стипендиатов колледжа, но его стипендия шла на содерждание колледжа. Среди бывших учеников  колледжа значатся Генрих III, Генрих IV, а также Ришелье и Боссюет.

В 1790 году Колледж Наварры был закрыт. В 1805 году на его базе открыта Центральная Строительная Школа, которая через какое-то временя получит новое название – Политехническая Школа.

Наполеон Бонапарт решил, что студенты-инженеры Политехнической Школы должны состоять на военной службе. Так, в 1814 году студенты-инженеры участвовали в боях с захватившими Париж казаками.

В 1977 году школа переехала в город МассиПалезо. Сегодня в здании на фасаде которого по-прежнему выбиты слова «Политехническая школа» располагается Министерство образования.

Барельефы, изображенные на фасаде напоминают о двойном предназначении Политехнической Школы – на барельефе справа мы видим рабочие инстумены гражданских инженеров и на барельефе слева – рабочие инструменты инженеров-минеров и инженеров-саперов.

Комментариев нет:

Отправка комментария