Крепость Бастилия

Как ни увдивительно, очень многие, приехав впервые в Париж, стремятся побывать на площади Бастилия для того, чтобы увидеть крепость.

Площадь Бастилии. Очертания крепости Бастилия на мостовой.
К сожалению сегодня от крепости Бастилия осталось немного: воспоминания, записи, архивы и часть башен, перенесенных в другие места. Крепость Бастилия находилась в самом конце современной улицы Сент-Антуан, которая является продолжением улицы Риволи. В конце улицы, на площади Бастилия мы можем увидеть очертания крепости Бастилия, обозначенные на мощенной мостовой камнем контрастного цвета. Здесь же можно увидеть план крепости на фасаде одного из ресторанов площади Бастилия. Если Вы пришли со стороны Лувра, то ресторан будет от Вас по правую руку. Площадь Бастилии может быть отправным пунктом прогулки по кварталу Марэ.

План крепости Бастилия.
История Крепости Бастилия начинается в 1370 году, когда по приказу Карла V году на восточной окраине города возводится новый военный бастион-крепость, получивший названия Бастилия.

Крепость Бастилия замыкала новую крепостную ограду города, также возведенную по указанию короля Карла V. Бастилия - это одновременно крепость, в дополнение к уже существующей крепости Лувр, расположенной на западной окраине Парижа и место, где король Карл V, живущий в новой резиденции Сен-Поль, расположенной рядом с Бастилией может оставаться в безопасности в случае начала городских беспорядков.


Крепость Бастилия состояла из восьми башен, соединенных между собой толстыми стенами шириной в 3 метра и высотой в 8 метров. Здание крепости было окружено глубоким земляным рвом шириной в 25 метров и глубиной в 8 метров.

Маркиз де Сад - узник Бастилии.
С начала XVII века крепость Бастилия утрачивает военное значение. Кардинал Ришелье принимает решение превратить крепость в тюрьму – в которую заключают неугодных власти людей. Решения суда для заключения в Бастилию не требуется, достаточно т.н. «летре де каше» – письма с королевской печатью.

Железные маски, которые надевали узникам Бастилии.
Содержание крепости обходилось государственной казне дорого. В 1788 году дворянин Пюже, королевский лейтенант на службе в крепости Бастилии рекомендует в своем отчете  закрыть крепость. По его оценкам с закрытием крепости государственная казна сэкономила бы 40 тысяч ливров. Из государственной казны покрывались расходы на выплату жалования управляющему, офицерам, врачу и исповеднику. Огромное количество служащих на горстку заключенных: в 1774 году – 19 человек, в 1789 – 9 человек.

Взятие Бастилии.
Взятие Бастилии 14 июля 1789 года начинается со штурма и захвата Дома Инвалидов. Накануне, в ходе массовых беспорядков народные толпы грабили булочные. В ответ на беспорядки были мобилизованы отряды городской милиции. Однако, толпа настроена решительно и готова обороняться. Кузнецы в срочном порядке куют остроконечные пики. Но пики в эпоху революции уже не сравнить с мощью огнестрельного оружия, которое можно раздобыть в арсенале Доме Инвалидов, куда и направляется ликующая толпа. Штурм длится не долго. Ворота открыты и толпа захватывает 32 000 ружей и несколько пушек. После этого толпе требуются боеприпасы. Где бы их взять? В Бастилии!

И вот толпа уже окружила стены суровой тюрьмы-крепости. Управляющий крепостью, Маркиз Лоне не теряет хладнокровия при виде толпы и отказывается открыть ворота. Следом за толпой к крепости прибывают отряды городской милиции с требованием выдать боеприпасы и также получают отказ. В надежде получить подмогу от королевской гвардии и пытаясь оттянуть время Маркиз Лоне приглашает представителей двух делегаций на обед.

После обеда обстановка еще больше накаляется. При этом, Маркиз отлично понимает, что не сможет охранять крепость бесконечно. В его распоряжении всего 82 солдата и 30 швейцарских гвардейцев. Тем не менее, когда несколько особо активных зачинщиков взбираются на мост, ведущий к воротам, Маркиз отдает приказ стрелять. В итоге, погибает две сотни людей в первых рядах, стоявших ближе других к крепости, что накаляет еще больше обстановку. Через какое-то время часть народной милиции переходит на сторону мятежников. У вновь прибывших в наличии пушечные снаряды, которыми можно зарядить старые пушки, взятые в арсенале Дома Инвалидов. Так, судьба крепости и верного королю маркиза предрешена.

После первых ударов в крепости начинается пожар, солдаты, не желающие умирать за зря просят маркиза сдаться. Толпа врывается в Бастилию и с удивлением обнаруживает всего 7 узников – каких то мелких мошенников, которых тем не менее несут на руках в сторону Мэрии.

Маркиза Лоне тащат туда же в сторону Городской Ратуши, но к сожалению, на полпути разъяренная толпа буквально растерзывает маркиза на куски. Подмастерье булочника или мясника отрезает голову маркиза кухонным ножом.

Вечером этого же дня в Версале короля Людовика XVI будит герцог Рошфуко, чтобы сообщить последние новости. Говорят, что между ними состоялся диалог следующего содержания:

Герцог: - Король, Бастилия взята, управляющий убит, его голову бунтовщики носят на пике.

Король: - Так это что, мятеж?

Герцог : - Нет, это не мятеж, это революция.
В дневнике короля в странице, посвященной 14 июля 1789 году записано: «Ничего. Была взята Бастилия». Людовик XVI очень любил охотиться и столярничать. Обычно он посвящал больше слов тем страницам, которые приходились на дни охоты или столярного хобби.

Работы по разбору крепости Бастилия.
На следующий день, после взятия Бастилии начались работы по разбору крепости на кирпичики. Для выполнения работ было нанято 800 рабочих, которым платили жалованье в 25 су в день. Часть разобранных камней была использована для строительства нового моста через Сену, другая часть – на изготовление сувениров.

Через год после празднования Бастилии 14 июля 1790 года дабы отпраздновать событие и установившееся перемирие сторон (короля и народных депутатов) был устроен праздник, организацией которого руководил генерал Лафайет.

Когда в 1880 году выбиралась дата для национального праздника, было выбрано именно это событие примирения, но не дата взятия крепости.

1 комментарий:

  1. Интересная и грустная статья, и очень значимый финал.

    ОтветитьУдалить