Церковь Святого Павла и Святого Людовика

История церкви Святого Павла и Святого Людовика начинается в XVI веке когда кардинал Карл де Бурбон, дядя Генриха IV приобретает для французского ордена иезуитов, находящийся здесь участок земли. Участок приобретается с условием, что иезуиты возведут на этом месте часовню, посвященную предку Карла де Бурбона - Святому Людовику.

В 1595 году иезуиты были изгнаны из Франции, но через девять лет им было разрешено вернуться. В 1627 году было начато строительство новой церкви, первый камень которой заложил король Людовик XIII.

Первую мессу в новой церкви названной в честь Святого Людовика отслужил кардинал Ришелье в присутствии короля, придворных и архиепископов.

Известными прихожанами церкви Святого Павла и Святого Людовика были жившие неподалеку писатель Виктор Гюго и знаменитая придворная дама Мадам де Севинье, прославившаяся своими письмами к дочери. Большие раковины, предназначенные для святой воды, что мы можем видеть справа и слева от основного входа, находясь внутри церкви – подарок Виктора Гюго церкви, в которой проходило венчание одной из его дочерей.

До революции в церкви Святого Павла и Святого Людовика хранились сердца королей Франции. Во время революции предметы внутреннего убранства и декора, церковная утварь и все, что находилось в церкви было распродано, в том числе королевские сердца. Говорят, что сердца Людовика XIII и Людовика XIV были приобретены художниками для получения краски коричневого оттенка.

Фасад церкви – копия фасада римской церкви Сан-Джезу, церкви во святое имя Иисуса, в которой похоронен основатель ордена иезуитов - Игнатий Лойола. В церкви Святого Павла и Святого Людовика похоронен – Пер Лашез, иезуит и исповедник Людовика XIV.

Фасад римской церкви Сан-Джезу был прият за канон для иезуитских храмов во всей католической Европе и позже в Южной Америке. Еще одна парижская церковь с таким фасадом - это часовня Сорбонны. За церковью находится основанный иезуитами лицей Карла Великого.

Если Вы зашли в церковь Святого Павла и Святого Людовика через главный вход, то выйдите через дверь в левой части – так Вы окажетесь совсем рядом от дворов деревни Сен-Поль. Мимоходом взгляните на купол церкви Святого Павла и Святого Людовика и на то, что осталось от средневековой ограды XIII века, возведенной королем Филипом Августом перед отправлением в очередной крестовый поход. Далее,  совсем недалеко до особняка Санс.

Комментариев нет:

Отправка комментария