Святая Женевьева

Святая Женевьева возвращается в
Париж с суднами,
 груженными пшеницей.

Генофева родилась в 422 году в городе Нантерр, в аристократической семье богатых землевладельцев. Когда ей было семь лет, эвек Парижа Герман д'Оксер подарил ей монетку, с выгравированным на ней изображением Христа.

Еще в детстве Женевьева начала творить чудеса, например, вернула матери утраченное зрение. Но известность и народное признание ей принесло спасение города Парижа от войск Аттилы.

В 451 году, парижане узнают о том, что войска Аттилы перешли через Рейн и разграбили города Метц и Реймс и их цель захватить Италию или Испанию. Парижане обеспокоены тем, что Париж ждет учесть разглабенных городов. Однако Женевьева уверяет горожан в том, что войска Аттилы пойдут через Орлеан мимо Парижа.


В следующие полвека - Женевьева считается покровительницей Парижа и совершает немало других чудес. Так, в 470 - 480 годы благодаря Женевьеве в Сен-Дени была построена часовня над могилой Святого Дионисия, первого эвека Парижа.

Примерно в то же время, когда в Париже наблюдается нехватка продовольствия, Женевьева отправляет барки за зерном в район города Троя и спасает парижан от голода.


Часть мощей Святой Женевьевы в церки Святого Стефана на Горе.

К концу своей жизни Женевьева поддерживает свзяь с предводителямм франков. Так Хлодвиг и его жена Клотильда, примут под ее влиянием христианство. Святая Женевьева умерла в возрасте 80 лет в 502 году. Остатки ее мощей хранятся в церки Святого Стефана на Горе.

Комментариев нет:

Отправка комментария