Расскажу о нашей поездке в Прагу в новый год 2009. Жили мы в квартире, принадлежащей итальянцу Паскуале – члену семьи, владеющей отелем класса люкс Аркадия.
У нас была своя кухня со всеми причиндалами, так что мы могли готовить еду для нашего 1.5 годовалого сына. В принципе, именно из-за ребенка, мы выбрали этот способ размещения.
Паскуале – хозяин и одновременно директор туристического бюро, что находится рядом, обеспечил нам сервис, как в отеле класса люкс - ежедневная уборка, застилка постелей, смена полотенец и утренний завтрак, который нам приносила прямо в номер, девушка Вита - оказавшаяся украинкой и как следствие, прекрасно говорившая по-русски.
Квартира находилась в центре города – в двух минутах от Староместкой площади, где находятся городская ратуша с знаменитыми астрономическими часами и собор святого Вита – одни из главных пражских достопримечательностей. Место в центре города, где отсутствует автомобильное движение, и второй плюс – множество хороших ресторанов и кафе. Мы ходили в итоге только в те, что находились на нашей улице.
Мне очень понравился чешский трдельник или трдло. Это нечто вроде булочки, приготавливаемое из сдобного теста, начиненного корицей и орехами и приготовленное на мангале - как шашлык. Только тесто нанизывается не на шампуры, а обертывается вокруг металлических цилиндров диаметром в 5 см примерно. Получается вкусная и согревающая в морозный день булочка, в форме стакана без дна.
Трдельники готовят прямо на улице даже в 15 градусный мороз - девушки – продавцы, также как и горничная довольно часто - украинки.
Чешская кухня достаточно тяжелая, особенно если ее сравнивать с русской или итальянской, к которой мы привыкли живя в Париже. На гарнир чехи подают кнедлики. Это тесто, вымешенное и сваренное в воде, после разрезанное на кусочки. Кнедлики из белой муки - похожи на обычный московских батон без корки. Кнедлики из картошки на мой взгляд имеют намного более интересный вкус. Мне они очень понравились в блюде с запеченной грудкой утки и тушенной квашенной красной капустой.
Попробовали мы и знаменитое веприевое колено, а также гуляш на пиве, которой подается в круглом черном хлебе. Для тех, кто не привык к большим дозам алкоголя - как я, например, - не рекомендуется. В процессе потребления вкусно. Потом – плохо.
Из достопримечательностей мы посетили Пражский град – нечто, вроде Кремля. Монастырь Смыгов - был основан французским монашеским орденом Премонтратов в XIII веке. Музей Альфонса Мухи. Карлов мост. Еврейские синагоги и еврейское кладбише в еврейском квартале.
Купили в качестве сувениров десяток марионеток. Каждый день гуляли по городу. Пражские здания - удовольствие для тех, кто любит стиль Арт Нуво и Арт Декор. Нашли дом, где останавливался Петр Первый на ночлег.
По возвращении решили прочитать Бравого солдата Швейко Гашека. Лучше знаем биографию Кафки и кто такой Голем.
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьМы с мужем тоже хотим на это Рождество поехать в Прагу. Нашему сыну сейчас год и три месяца и мы планируем его брать с собой, поэтому нам бы хотелось подробнее узнать о вашем путешествии, у кого можно остановиться, где погулять и т.д. Скажите, у вас есть коллега в Праге, с которым можно было бы договориться об организации досуга? Связаться со мной можно по почте HouseOfRisingSun@gmail.com и ICQ 476885881
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьС той поездки прошло ровно два года. Поэтому мне сложно возвражать. Квартира точно в 100 метрах от площади, на которой стоит башня с часами, и где совсем недалеко находилась школа и дом, где родился Кафка. На той же площади стоит Собор. Сейчас, после Вашего коммента у меня появились сомнения в том, что он называется Собора Вита. М.б. Вянчесласа?
ОтветитьУдалитьА где фотографии.Любой текст интереснее читать и тут же смотреть о чем вы пишите.
ОтветитьУдалить