Сокровища династии Хань на временной выставке в Париже


В этом (2014) году Франция и Китай отмечают пятидесятилетие с момента установления дипломатических отношений. В честь столь знаменательного события Китай решил сделать подарок французам в виде выставки, организованной в стенах национального музея Гиме в Париже, куда привезли около 200 предметов из 27 музеев и 9 провинций Китая. 

Музей Гиме в Париже
Музей Гиме в Париже

Выставка посвящена династии Хань, которая правила в Китае в течение четырех веков (206 год до н.э - 220 год н.э.). В истории Китая династия Хань оставила примерно такой же след, как цивилизация Древнего Рима в Европе. В период правления императоров Хань Китай процветает: страна живет в мире, крестьяне занимаются сельским хозяйством, развиваются ремесла, были изобретены бумага, кодифицировано учение Конфуция, создана эффективная система управления обществом, сильная армия контролирует границы государства, шелковый путь позволяет вести торговлю с многочисленными государствами, в том числе с Древним Римом, а императоры верят в бессмертие и потому еще при жизни строят для себя не только монументальные дворцы, но и не менее монументальные гробницы

Гробница императора


В основном на выставке представлены предметы найденные совсем недавно - в последние 20-40 лет в ходе раскопок захоронений. Экскурсовод рассказала про удивительную вещь. Китайские археологи пока еще не тронули ни одной императорской могилы. Раскопки велись только в окружающих их захоронениях. Что говорит о том, что китайцы необыкновенно суеверны. Французы надеются, что скоро к власти в китайской археологии придут более молодые специалисты, которые совершат революцию и вскроют могилы императоров и императриц. Некоторые из предметов, участвующих в выставке отнесены в Китае к разряду национальных шедевров, и для того, чтобы выставка могла состояться пришлось получить разрешение Парламента Китая на временный их вывоз за пределы страны. 

Династия Хань
Игроки в шахматы

На выставке в первую очередь можно увидеть многочисленные статуэтки из дерева, либо терракоты, которые принято называть «Mingqi». Это изображения животных, людей, предметов быта, которые должны были обеспечить умершему на том свете тот же комфорт и престиж, которыми он пользовался при земной жизни. В эпоху императоров династии Хань верили, что после смерти душа умершего разделяется на две составляющие: душа « Hun", более духовная, поднимается на небо, а душа « Po » более телесная, остается на земле.  Для того, чтобы душа умершего « Pо » не тревожила тех, последний час которых еще не пробил, ее необходимо удерживать в стенах захоронения.

Основатель династии Хань - Liu Bang выбрал в качестве столицы город Xian. В пик своего расцвета город насчитывал 1.2 миллиона населения и покрывал территорию в 3600 гектар. Площадь одного из императорских дворцов составляла 500 гектар. От дворца ничего не сохранилось. Но недалеко от места, где стоял дворец в местечке Yangling под курганом высотой в 31 метр китайские археологи обнаружили монументальное захоронение императора Jungdi (188-141 до н.э. ) вокруг могилы которого, в определенном порядке расположилось еще 81 захоронение. В ямах-комнатах глубиной от 3 до 100 метров были найдены сотни статуэток, изображающих свиней, быков, петухов, лошадей, слуг, солдат, музыкантов, танцоров, которые поражают нас своей красотой. Кони - монументальны, петухи - грациозны, свиньи - очаровательны, черты лиц людей  - деликатны, а позы - наполнены гармонией. 

Экспонаты выставки


На выставке можно увидеть предметы из бронзы, которыми могли пользоваться приближенные к императору люди. Например, бронзовую вазу для благовоний которую нашли в могиле принца династии Хань Liu Sheng (умер в 113 год н.э.) и пару вещиц, которые принадлежавших его супруге - принцессе.. Мы видим что изделия из бронзы были покрыты золотом и серебром, которые китайцы использовали не очень часто. Ваза по форме похожа на горы, которые символизируют горную цепь Куньлунь, где согласно верованиям того времени  обитали бессмертные. Ваза  когда-то стояла на подставке, основание которой заполнялось водой и тем самым символизировало мифический остров «Penglai»,  где обитала Богиня-Мать-Запада, Си-Ван-Му, одна из наиболее почитаемых в даоском пантеоне. Когда внутри вазы горели благовония, то дым выходя через маленькие отверстия создавал иллюзию облаков или тумана, которые обычно покрывают горные вершины. Два гепарда из позолоченной бронзы, с глазами из агата, когда-то  служили, как фиксатор для ковров.

Изделия из бронзы


Наверное, самый поразительный экспонат выставки это саван из белого жадеита, 
выполненный из 4248 пластинок, соединенных между собой золотыми нитями, вес которых составляет 1567 грамм. Жадеит это самый ценный материал для китайцев, который согласно верованиям обладал защитными и магическими свойствами, позволял в частности, сохранить тело умершего от разложения и тем самым обеспечить бессмертие. Изделия из жадеита встречаются в захоронениях начиная с 8 века до н.э. 

Погребальные традиции в Древнем Китае предусматривали закупорку всех отверстий в теле покойного специальными пробками, которых было девять. Семь пробок для лица - ноздри, уши, глаза и рот и еще две для прямой кишки и мочеиспускательного канала. Та пробка, что помещалась в рот, довольно часто имела форму стрекозы и тем самым символизировала воскрешение и новую жизнь на том свете. Стрекоза проведя какое-то время в форме личинки в земле, пройдя трансформацию полетит на небо. Также и умерший через какое то время освободится и очистится от своего земного тела и начала, чтобы родиться вновь на том свете.  В период правления династии Хань маски из жадеита, либо саваны обеспечивали закрытие всех отверстий в теле покойных и тем самым гарантировали их физическую сохранность. 

Саван из белого Жадеита
Саван из белого жадеита


На выставке представлено несколько изделий из шелка - детский костюм и шелковые косметички для хранения зеркала и расчески. О связи с Древним Римом, куда императоры династии Хань поставляли шелк, свидетельствует часть шерстяного ковра, где изображен голубоглазый европеец. Китайцы много путешествовали В путешествиях китайцы пользовались повозками, модели которых умершие взяли с собой на тот свет в моделях из бронзы.


Бронзовая колесница
Бронзовая колесница. Китай. Династия Хань. 


Почти во всех могилах находят бронзовые вазы, которые когда то были наполнены алкоголем. В Париж привезли вазу, которая была так плотно закрыта, что несмотря на многие века, в ней сохранилась жидкость. Последняя зала выставки посвящена поминальному пиру. В то время, китайцы также как в наш дни кушают палочками. Водку пьют не из рюмок, а из маленьких овальных тарелочек, выполненных из лакированного дерева, ручки которых похожи на уши. В ходе банкета можно слышать музыку, в перерыве между блюдами играть в шахматы (где вместо фигур, использовали палочки) и смотреть на представлениях акробатов, шутов и танцовщиц. 

Бессмертный
Бессмертный. 


Кстати на выставке можно увидеть и то, какими представлялись китайцам бессмертные: необыкновенно спортивные, жилистые люди с кожей черного цвета, большими глазами и огромными ушами.

Комментариев нет:

Отправка комментария