Были и небыли парижских гидов

Солдаты Наполеона

Будучи сама гидом в Париже я неоднократно слушала экскурсии в Париже других гидов – своих коллег, как русских, так и французов и англичан.
Скажу сразу, что русские гиды больше, чем англичане или французы любят рассказывать туристам небылицы. Помню, когда я только приехала во Францию, один из русских гидов рассказал две истории, которые почему-то надолго запомнились, как абсолютный бред.

Русские гены и современные французы

Первая была про то, что во время войны 1812 года почти все мужское население Парижа оказалось на войне. Когда русские войска вошли в Париж – здесь их радостно и радушно встречали парижанки, соскучившиеся по мужскому вниманию.
Русский граф Орлов, из симпатии, которую он питал к обездоленным француженкам решился на невероятное дело. По возвращении в России он отобрал среди своих крепостных крестьян 100 хорошо сложенных мужиков и отправил их в Париж – утешать француженок.
Русский гид отметил: «Вглядитесь внимательнее в черты парижан на улицах – вдруг Вы разглядите славянские гены на лицах? Я естественно отнеслась с большим скептицизмом к этой байке. Гид при этом был образованным человеком, с высшим историческим образованием, со специализацией в истории военного дела.

Английский гимн “Боже Храни Королеву” и нарыв Людовика  XIV

Он же рассказал о необыкновенной связи межу гимном Великобритании и несчастьем, произошедшим однажды с королем солнцем Людовиком XIV, тем самым, что построил самый знаменитый и величественный дворец Европы - Версаль. Это тот самый гимн, который начинается фразой «Боже храни королеву», исполнение которого, почти все мы слышали хотя бы раз в жизни, например, перед матчем Регби или Футбола (однако, гимн не является официальным гимном).

Портрет Людовика XIV

Гид поведал, что изначально, этот гимн был написан французским композитором Люлли, одним из любимцев Версаля и Людовика XIV, при пикантных обстоятельствах. Королю как-то в анальное отверстие попало перышко из перьевой подушки, которое вызвало нарыв и дело дошло до того, что короля пришлось оперировать.
Эффективных обезболивающих средств в ту эпоху, медицину еще не придумала, королю было больно и страшно. Его любовница и тайная супруга мадам де Мантенон попросила композитора придумать нежную, успокаивающую мелодию, которая могла бы облегчить страдания монарха. Представляете себе Людовика 14, стоящего на четвереньках в Версале, слушающего Боже Спаси Короля?! Вдобавок в присутствии толпы придворных? Если королева рожала в присутствии толпы своих поданных, почему бы не оперировать короля также при свидетелях?
По странному стечению обстоятельств, мелодия Люлли – со временем станем тем самым гимном Великобритании. Невероятная история не правда ли?

Военная школа и те же байки

Сегодня я побывала на экскурсии в Военной Школе Париж,  основанной когда-то Людовиком XV и его любовницей Мадам де Помпадур.

Гид в Париже

Один из гидов, который показывал публике орудия, что использовали хирурги во времена Наполеона Бонапарта, рассказал нам ту же самую историю.
Наверное, это часть народного фольклора французских военных.

9 комментариев:

  1. Получила огромное удовольствие от статьи))) и сразу так снова в Париж захотелось...
    теперь жалею, что изучала город по путеводителю, столько интересного лишилась)))

    ОтветитьУдалить
  2. Рекомендую  именно ЭТОГО   гида ....   имеет свою изюминку

    ОтветитьУдалить
  3. Может быть, они так делают чтобы удержать внимание всей аудитории.
    Обычно на русскоязычной экскурсии – у всех туристов  разные цели: кто-то внимательно слушает и задает
    вопросы, кто-то увлеченно фотографируется  достопримечательностей  «я здесь был/а/и», другие оживляется только вблизи
    магазинчиков.
    Хороший гид, безусловно, поднимает поездку на более
    высокий уровень. Но вариант самостоятельно брождения по экскурсионным
    местам мне ближе и интереснее, свобода )))

    ОтветитьУдалить
  4. В каждой профессии есть профессионалы и не очень :)

    ОтветитьУдалить
  5. Забавные истории. Может это делается для привлечения внимания? Над пикантными штучками все посмеются... Часто гиды рассказывают всякие версии, и, наверное, такие в том числе.

    ОтветитьУдалить
  6. такие байки туристы внимательнее всего слушают, запоминают и потом пересказывают в своей интерпретации: )
    Потом гиды сами удивляются и пытаются вспомнить, когда успели  сказать  такое)) 

    ОтветитьУдалить
  7. "Наверное, это часть народного фольклора"
    Справедливости ради, фраза "народный фольклор" не менее безграмотна, чем приведенные выше байки.:)

    ОтветитьУдалить
  8. Мукуч Чизмеджян17 февраля 2014 г., 5:47

    Конечно, "русские гены французов" это бред рассчитанный на ура-патоиотов. Но что касается гимна, тут вопрос спорный, кто у кого чтр свистнул, кто написал "оригинал". У вас что, есть неопровержимые сведения раз и навсегда объявляющие люллиевскую версию байкой? Что ж вы не опубликуете её, чтобы прекратить ломания копий и франко-британские бодания? В общем, упоминание этого отнюдь не дискредитирует гида (в отличие от экскурсов в популистскую генетику), он лишь упомянул довольно распространённую по сю сторону Ла Манша версию, ничего более. Разве что пёрышко попавшее в королевский туннель похоже на попытку добавить от себя и пуха и пера. Конечно, это веселее, чем расскащывать про клизмоманию и т п.

    ОтветитьУдалить