Базилика Сакре Кер


Ван Донген. Монмартр.
Проект о возведении на Монмартре базилики был одобрен Национальной Ассамблеей 23 июля 1873 года. Однако идея возведения церкви, посвященной Святому Сердцу Иисуса Христа, именно так переводится с французского языка «Сакр Кер» – появилась задолго до этой даты.

Впервые о церкви Сакре Кер заговорят в XVII веке, после того как 16 декабря 1673 года французской монахине по имени Маргарита-Мария будет во сне явление Иисуса Христа, который выразит желание о создании во Франции памятника во славу Божественного Сердца. При этом, монахиня отмечала, что реализация этого пожелания сможет быть осуществлена только спустя несколько десятков лет.


Базилика Сакр-Кер на Монмартре.
Французские короли Людовик XIV и Людовик XV не проявили интереса к этому проекту. Тогда как Людовик XVI намеревался осуществить строительство церкви посвященной Святому Сердцу, но ему помешали революция и последовавшие за ней события.

В ходе событий 1870 года два католика Legentil и Rohault de Fleury принесут в городе Пуатье торжественную клятву о том, что сделают все для возведения во Франции церкви Святого Сердца. Решение будет поддержано архиепископом Парижа господином по-имени Guilbert, затем превратится в «Национальное Пожелание» и получит одобрение Папы Римского Пия IX 31 июля 1872 года.

После стольких важных одобрений, оставался нерешенным вопрос о том, где должен находиться новый храм? Конечно же в Париже, там где началась гражданская война, и обязательно на высоком месте, так чтобы храм было видно издалека. Именно поэтому выбор пол на холм на Монмартре, месте, историческом и святом (если вспомнить о казни Святого Дионисия).

Так у частных владельцев будет приобретен участок земли площадью 12.500 кв. метров на самом верху холма Монмартра и объявлен конкурс среди лучших французских архитекторов на строительство базилики. В конкурсе примут участие 78 проектов, выиграет его архитектор Поль Абади.

Первый камень базилики будет заложен 16 июня 1875 года, в присутствии президента Мак-Магона. В качестве строительного материала выбрали белый песчанник. Строительство затянется, так как придется укрепить подножие будущего храма, необходимо будет вбить сваи на глубину 40 метров. Очень скоро станет ясно, что денег, определенных по начальной смете для продолжения строительства недостаточно.

В результате, будет объявлен конкурс на спонсорство строительства по следующим тарифам: просто камень – 120 франков, камень в наружной кладке с пятью невидимыми инициалами – 300 франков, клинчатый кирпич с двумя видимыми инициалами – 500 франков, колонна - от 1000 до 5000 франков, столп – от 5000 до 100 000 франков. Все, что стоило больше чем 1000 франков давало право на указание имени или на изображение семейного герба.

Строительство базилики Сакре Кер будет закончено только к 1912 году, окончательная цена строительства дошла до 38 миллионов франков. В наши базилика Сакр-Кер это один из символов Парижа и одна из самых посещаемых церквей города.

Комментариев нет:

Отправка комментария