Замок Азе ле Ридо в долине Луары



Замок Азе ле Ридо
Замок Азе Ле Ридо тесно окружен с одной стороны английским пейзажным парком, а с другой - одноименным городком с милыми невысокими домами и мощенными улочками. Бальзак сравнивал замок Азе ле Ридо с алмазом в оправе вод реки Эндр, одного из многочисленных притоков реки Луары.

Город Азе ле Ридо. Мост через речку Эндр.
Замки долины Луары принято делить не две группы: замки эпохи Ренессанс и средневековые замки-крепости. В свою очередь замки эпохи Ренессанс подразделяют на замки первого Ренессанса и замки второго Ренессанса.

Замок Азе ле Ридо. Гаргулья.
Азе Ле ридо это замок первого Ренессанса. В архитектуре замка еще видны элементы, свойственные замкам-крепостям средних веков: башни, машикули, бойницы, гаргульи, ров, подвесные мосты, высокая крыша, но уже ощутимо влияние Италии, стиля Возрождение.


Замок Азе ле Ридо.
В замке много окон, окна при этом широкие, все наружные стены замка расчерчены на квадраты, четко различимы этажи, обозначенные горизонтальными линиями фасадов, кроме того повсюду видны геометрические фигуры: круги и ромбы.

Замок Азе ле Ридо. Детали фасада.
Также, Азе ле Ридо это первый замок долины Луары с прямой лестницей, интегрированной в общий план здания, до этого французы умели строить только винтовые лестницы, которые находились внутри башни, пристроенной к основному строению.

Замок Азе ле Ридо. Портрет Королевы Марго.
Работники замка-музея Азе ле Ридо считают свой замок воплощением двух идеалов философии эпохи Возрождения: удовольствия и элегантности.

Город Азе ле Ридо. Витрина магазина.
Принято считать, что отражение замка в водах окружающего его озера, также прекрасно как лицо женщины, благодаря которой, замок Азе ле Ридо появился на свет. Звали ее редким для современной Франции именем - Филиппа.
Город Азе ле Ридо.
Кому-то из посетителей музея, замок Азе ле Ридо может показаться маленьким, в сравнении со своими соседями-замками с берегов долины Луары такими как замок Шамбор, замок Шенонсо, замок Амбуаз или замок Блуа, однако знайте, что в Азе ле Ридо приоритет был отдан не размерам, а качеству, а также использованию всех новейших тенденций эпохи (эпохи Ренессанса).

История замка.

В средние века Азе ле Ридо – это крепость, что охраняет дорогу соединяющую между собой города долины Луары Тур и Шинон. Французский король вручает крепость в управление своему вассалу из семьи Ridel d’Azay, от имени которого берет начало название город Азе ле Ридо. В XV веке, в ходе столетней войны, Азе Ле Ридо находится в центре военного конфликта между Французами и Бургундцами, которые переходят на сторону Англичан. Азе ле Ридо контролирует гарнизон бургундцев численностью 350 человек.


Город Азе ле Ридо.
В 1418 году дофин и будущий король Карл V, совершая переезд из Тура в Шинон и которому в то время всего пятьнадцать лет, проезжая мимо Азе ле Ридо слышит, как солдаты замка обзывают его незаконнорожденным (ублюдком). Разозлившись, Карл отдает приказ указ о взятии крепости, казни всех крепостных стражников, а также о сожжении города до тла. С той поры до самого XIX века городок будет называться Азе ле Бруле, т.е. Азе Сгоревший.

Жиль Бертелло и его супруга Филиппа Лесбаи.

В 1498 году имение Азе ле Ридо оказывается в собственности господина Жиля Бертелло, мэра города Тура и государственного казначея. Жиль Бертелло обладает денежными средствами, а его жена Филиппа Лесбаи – прекрасным вкусом. Именно Филиппа, пока ее супруг ведет государственные дела, с 1518 года руководит ходом строительных работ нового замка в стиле Ренессанс.

Но, наступает 1627 год в котором строительство замка будет резко прервано. Король Франциск I обвиняет Жиля Бертелло в неуплате налогов. Его коллега, казначей Самблансе, обвиняемый по той же статье, будет приговорен к смерти и повешен на Монфоконе, под Парижем. Зная, что его ждет похожая участь, Жиль Бертелло бежит прочь из страны.

Замок Азе ле Ридо. Саламандра - эмблема Франциска I.
Обосновано ли было обвинение Франциска I? История на этот счет молчит. Однако, очевидно что Франциску I, увязшему в долгах после пленения в Испании, последовавшего за поражением французов под городом Павия, было выгодно избавиться от своих казначеев, которым он задолжал огромные денежные суммы.

Несмотря на то, что после Жиля Бертелло замком Азе ле Ридо будет владеть еще две семьи, замок так и останется недостроенным. Жиль Бертелло умер за пределами Франции, в городе Камбре в 1529 году.

Конфискация замка и передача семье Раффен.

Франциск I конфискует замок у семьи Бертелло и дарит его своему соратнику по битве под Мариньяном – Антуану Раффену. Семейство Раффен будет владеть замком до XVIII века. При Раффенах замок Азе ле Ридо будет заброшен, так как члены этой семьи, почти всю свою жизнь проводили при дворе.

Франсуаза Сувре. Гувернантка Людовика XIV.
В частности, Антуанетта Раффен отличилась как фрейлина королевы Марго, еще одна дама рода Раффен, Маркиза де Сувре будет гувернанткой будущего Людовика XIV. В XVII веке маркиз Беринген, женившийся на наследнице Раффенов покупает в замок новые гобелены и мебель, а также строит конюшни по Версальской моде.

Семья Бьенкур – последние частные владельцы замка.

В 1791 году владение покупает маркиз Шарль Бьенкур. Этот аристократ и его потомки возвращают замку весь его блеск. Бьенкуры разбивают романтический пейзажный парк в английском стиле, который посетители замка Азе ле Ридо могут оценить в ходе визита. В конце XIX века последний из маркизов Бьенкур, разорившись после неудачной сделки, вынужден продать владение. С 1905 года замок Азе ле Ридо находится в собственности государства.

4 комментария:

  1. Спасибо за фото и за рассказ! Я была в прошлом году в 3 замках- Шенонсо, Шамбор и Менг. Долина Луары очень прияная местность. Веет настоящей Францией!

    ОтветитьУдалить
  2. Шенонсо и Шамбор - прекрасные замки :-) Про Менг я не знаю, пока там не была и даже не слышала про него.

    ОтветитьУдалить
  3. Русская жена18 мая 2012 г., 15:37

    Не подскажите как туда можно добраться своим ходом из Парижа? В сл. году хочу еще раз приехать в Париж и посетить какой-нибудь замок, из всех что у вам описан, этот мне понравился больше всего.

    ОтветитьУдалить