Самая длинная река Франции - Луара

Cвоенравная и непредсказуемая река, что протекает по территории одного из самых цивилизованных уголков Европы называется - Луара. Самая крупная европейская река на западе от Рейна, самая загадочная и самая красивая из европейских рек.

Река Луара осенью.
Самая длинная река Франции, начинается в самом центре страны, в регионе Овернь, и впадает в Атлантический океан. Общая протяженность реки – 1020 км. Бассейн Луары покрывает территорию равную по площади Англии или Италии.



Лодка у берегов реки Луара в городе Тур
Франция, будучи страной, с централизованным управлением, единым политическим центром, тем не менее всегда являлась перекрестком культур и цивилизаций европейского континента. Даже сегодня страна четко может быть разделена на три части – северо-запад (1) с кельтской, атлантической культурой, схожей с культурой таких территорий как Шотландия, Ирландия, Корнуел, Иберийский полуостров; северо-восток (2) – с немецкой культурой, схожей с культурой Швейцарии, Бельгии, Голландии, Пьемонта; и юг страны (3), со своей явно выраженной средиземноморской культурой.

Луара – естественная граница.

В отличие от Рейна или Дуная, река Луара почти всегда выступала важной естественной границей. Какое-то время Луара – делила страну на две отдельные территории. Правый берег – это Франция, с центром в Париже, Левый берег – не Франция, вне подчинения Парижу. Во время второй мировой войны – по реке Луаре проходит граница оккупированной немцами Франции и Франции Виши, с центром в Бордо.

Путаница в названии регионов.

Территориально континентальная Франции разделена на 22 административных региона. Русло рек проходит по территории четырех французских регионов: Рона Альпы (столица Лион), Бургундия (столица Дижон), Центр (столица Орлеан) и Пеи де Луар (столица Нант). Название административных регионов нередко вводят в заблуждение не только иностранцев, но и самих французов.

Типичная для Луары баржа
Часть регионов названы именами когда-то существоваших исторических провинций Франции – например, Бургундия, Шампань, Аквитания, при этом современные территории этих регионов совсем не совпадают с границами когда-то существовавших провинций (которые в свою очередь менялись на протяжении веков).
Конный поход по дорогам долины Луары
Параллельно с официальными названиями регионов, французы продолжают использовать другие обозначения местностей, котрые могут отображать историю определнной территории. Так, на карте долины Луары мы видим Мен, Анжу, Турень, Орлеан, Берри, Солонь, Гатине ...

Луара – торговый путь.

Река Луара отличается от других рек Европы, ее течение то быстро, то медленно, воды ее то собираются в большой поток, то вдруг расходятся по многочисленным притокам. Река Луара – порожистая, но несмотря на сложности навигации, Луара еще на заре веков служит торговым путем, по реке спускают товары и пассажиров. В средние века средиземноморские товары отправляли в Англию вниз по течению реки на специальных баржах-плотах, котороые после разбирали на лес, так как в обратную сторону, товары уходили по суше.

Луара – мировое наследие человечества.

Часть берегов Луары (280 км) занесены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. В долине Луары как нигде больше в Европе сумели сохранить культурное наследие, историческое прошлое, природный ландшафт, народные традиции и фольклер. Все города на проятжении Луары имеют порты и оборудованные набережные.

Подворье кафедрального собора в Туре
Ни одна другая река Европы не может похвастаться такой степенью обжитости. Все города стоящие на реке Луара имеют многовековую историю. Согласно проведеным археологическим раскопкам еще III веке до н. в Турени располагалось поселение, жители которого поддерживали экономические отношения с регионами вдоль Рейна, Роны и Дуная. По территории долины Луары прошли армии Юлия Цезаря, Аттилы, Викингов, Жанны д’Арк.

Луара – центр Франции.

Луара – это не только граница, делившая Францию на части, это также самое сердце и центр Франции. В ходе столетней войны, когда даже столица государства Париж окажется в руках неприятеля, город Бурж, будет оставаться французской территорией. В то время, французский король Карл VII вынужден поселиться в долине Луары. Однако его преемники, короли Людовик XI, Карл VIII, Людовик XII и Франциск I уже по своей воле, предпочитают жить долине Луары, превратив города Блуа и Тур в центральные города королевства.

Рафтинг по реке Луара
Долина Луары выступала также религиозным центром, точкой распространения христианства. В городе Тур похоронен самый известный французский святой – Святой Мартен, город - важный центр поломничества для христиан.  История долины Луары неразрывно связана с историей Франции и наборот. Французский историк Филип Вижье говорил: «Луара – настоящий политический и административный центр и в то же время важный торговый путь в истории нашей страны».

Верхняя и нижняя Луара.

Территорию долины Луары начиная со Средневековья и особенно в эпоху Ренессанса можно условно разделить на две части: нижнуюю и верхнюю. Верхняя часть – благородная и богатая, с замками, виноградниками. Нижняя часть – намного беднее, отсюда в периоды большой безработицы, население, его мужская половина, уходило на поиски работы в другие города – чаще всего Париж.

Долина королей.

Самые красивые участки долины Луары это Турень и Анжу. Эти участки иногда обозначают как «Сад Франции» или «Долина королей». Здесь утопающий в зелени пейзаж лесов и полей, усеян белыми цветами волшебных замков. Всего в долине Луары – около 200 замков. Самые знаменитые замки Луары: Шамбор, Амбуаз, Шеверни, Шенонсо, Блуа, Анже, Сомюр, Ланже ...

Луара богата рыбой, в ее водах рыбаки ловят лосось, форель, алозу (разновидность сельди), карпа, линя (tanche), ерша (perche). К слову сказать, для любителей рыбалки Луара – рай. Правда, прежде чем рыбачить, нужно получить разрешение и ознакомиться с регламентом рыбной ловли. Например, лосось можно ловить только в период с 01 марта по 16 июня.

Рыбалка на реке Луара
Луара знаменита своими винами, и считается третьим винодельческим районом Франции. Виноделием занимаются в Анжу и Турени. Среди более чем 100 вин долины Луары, лучшими считаются: сансер, вувре, шинон, сен-николя ле бургей, пуйи-фюме, куле-де-серан.

Погреб и бочки с вином Сансер
В Луаре также выращивают скот, здесь была выведена знаменитая шаролезская порода коров. В районе Орлеана много пшеничных полей. В районе Сомюра выращивают шампиньоны.

Атомные реакторы долины Луары
Воды Луары служат в том числе для охлаждения ядерных реакторов, так как в долине Луары расположено двенадцать электростанций, из которых шесть это атомные электростанции.

Луара знаменита своей кухней, гастрономические деликатесы манят к себе тарустов, с той же силой что и прекрасные королевские замки. В меню для туристов-гурманов шампиньоны и трюфели, козьи и овечьи сыры, мидии и устрицы, блюда из дичи, сосиски, паштеты, колбасы, рыбные блюда, изысканные дессерты.

Транспорт в Луаре.

Самый распространный и самой простой способ передвижения по Луаре – это автомобиль. Другие возможные виды транспорта: велосипед, речной транспорт, вертолет, частный самолет, воздушый шар, повозка, запряженной парой и тройкой лошадей, кэмпинг-кар. В офисах по туризмы Вашему вниманию могут быть предложены пешеходные маршруты и маршруты для конных походов. Шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон путешествовал по Луаре верхом на ослице. Узнать подробнее о его приключениях, можно в книге «Путешествие с ослом в Севенны".

Лучшее время для посещения долины Луары – период с июня по сентябрь. Самый большой поток туристов – 80 % от всех массы приходится на август. Будьте осторожны, в это время могут быть сложности с резервацией места в отеле. В остальное время года сложностей с бронированием почти не бывает.

Комментариев нет:

Отправка комментария