Картина Тициана Сельский концерт в Лувре


Тициан. Сельский концерт. Приблизительно 1509. Лувр. Крыло Денон.
В Лувре, в том же зале, где выставлен шедевр Леонардо да Винчи Джоконда, представлена картина Тициана "Сельский концерт". Говорят, что картина послужила прообразом для знаменитой картины "Завтрак на траве" Эдуарда Мане.

Э. Мане. Завтрак на траве. Музей Орсе.
Венецианского художника Тициана, называют самым поэтичным из итальянских художников начала XVI века. Тициан первым из художников начинает уделять одинаковую степень внимания как персонажам, так и пейзажу, отдавая больше предпочтение красочности полотна, нежели самому рисунку.

В разрез с существующей в его время модой на флорентийские стандарты, по которым в картине обязательна должна была присутствовать пластичность образов, в его работах создан общий фон, в котором персонажи и пейзаж картины растворены в блестящей материи, заполняющей картину, объединенные в единую цветовую массу.

Картины Тициана кажутся странными, наполненными загадочной поэзией, неуловимой мечтательностью. Картина Сельский Концерт Тициана – редкий шедевр.  Сюжет картины полон интимной гармонии. Зритель видит в картине небесный свет и кусочек истории земного счастья. Сцена притягивает взгляд и интригует некой тайной, которой здесь все проникнуто.

Центральный персонаж, одетый в дорогой элегантный костюм, играет на лютне и что-то шепчет сидящему рядом другу, который одет намного проще. При этом оба персонажа не видят находящихся рядом обнаженных женщин. Почему? Потому что они существуют только в их воображении? Или только в воображении очарованного зрителя? В любом случае, без присутствия женщин, картина не была бы столь манящей.

Источник: Francois Cheng "Pelerinage au Louvre".


Комментариев нет:

Отправка комментария