Прогулки по Парижу: по следам Коко Шанель в Париже


















Габриель Бонер Шанель родилась в 300 км от Парижа, в городе Сомюр в 1883 году. Восхождение на подиум мировой славы в качестве модельера начинается с того, что Габриель Шанель в возрасте 12 лет отдают на воспитание в католический приют. В приюте Габриель научится шить и вскоре устроится на работу модисткой. Далее Габриель познакомится с Артурем Кэпелем, который поможет профинасировать первое предприятие Шанель.

Великая Мадемуазель говорила: «Мода это не просто вопрос одежды. Мода витает в воздухе, рождается ветром. Каждый постигает ее интуитивно. Она в небе и на дороге». Слова Коко Шанель отражаются как в зеркале того материального наследия, которое осталось Парижу после ее ухода. Хотите побывать в местах где обитала Шанель? Хотите еще раз прочуствовать красоту и обаяние того, что состовляло дух и вдохновение женщины, которая создала современную женскую деловую одежду, маленькое черное платье, болеро, контрастные сочетания черного и белого в повседневном женском одеянии, а также знаменитые духи-миф Шанель № 5.

Говорят, Шанель любила говорить: "Ритц это мой дом". Шанель прожила более 35 лет (с 1935 по 1971) и умерла в возрасте 87 лет в отеле Ритц. Апартаменты Шанель были востановлены по фотогарфиям и выглядят так, как во времена Коко Шанель, которая обожала лакированную мебель из Короманделя, барочные зеркала и горный хрусталь.

Номер Шанель в Отеле Ритц
Апартаменты Шанель в отеле Ритц состят из двух спален и роскошной гостинной. Из номера открывается прекраснейший вид на Вандомскую площадь. Говорят, что форма площади послужила источником вдохновения для создания известной крышки флакончика духов Шанель № 5.

Духи Шанель № 5
Когда-то гадалка предсказала Шанель, что именно цифра принесет принесет ей счастье. Духи сыграли не маловажную роль в создании миллионного состояния Мадемуазель. Впрочем, вид из ванной Мадемуазель Шанель не менее прекрасен – окна выходят в сад отеля Ритц. Как Вы думаете, сколько стоит одна ночь в свите Коко Шанель? 4500 евро.

Мало кто знает, что в Париже есть еще одна квартира Коко Шанель, которая находится на улице Камбон – напротив черного выхода из отеля Ритц, рядом со знаменитым баром Хемми и кулинарной школой Огюста Эскофье. Именно через этот черный выход – Коко Шанель выходила на улицу Камбон, кстати этим же путем пользовались Диана и Доди Аль Файед, и многие другие знаменитости. Согласно легенде, метродотель сразу же звонил в бутик, для того, чтобы служащие ровно перед приходом Мадемуазель побрызгали в помещениях магазина духами Шанель № 5.

Гостинная в квартире Шанель
Квартира расположена прямо над бутиком Шанель. Здесь Мадемуазель деражла свою личную коллекцию моды и развлекала своих гостей. Квартира украшена декоративной мебелью в восточном стиле, стеллажами с книгами, большим количеством статуй и фигурок животных. Особо заметна бронзовая статуей льва (Шанель по гороскому – Лев).

Бронзовый лев в квартире Коко Шанель
Говорят, что прозвище Коко - результат певческой карьеры. Когда-то Шанель довелось выступать в кафе-кабаре Ротонда с двумя песенками: Qui Qu’a Vu Coco Co Co Ri Co ! То первое кафе Ротонда находилось в гроде Мелен, который также как Париж стоит на двух островах реки Сена. Шанель любила вспоминать о том периоде в парижской Кафе на Монпарнасе с тем же названием Ротонда, где завсегдатаями были также Пабло Пикассо, Хемингуей, Жан Кокто, Поль Элюар и В. Маяковский.

Шанель любила прогулки по Парижу. Один из любимых уголков Парижа Габриель Шанель – сады и аркады Пале-Руаяль. В память о ней здесь есть бутик – где продают только маленькие черные платья, которые отшивает на заказ владелица магазина.

15 комментариев:

  1. В истории Коко Шанель меня удивил следующий факт, когда она умерла в её гардеробе в парижском доме было найдено всего три готовых платья.

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей, а что именно Вас удивило? Расскажите!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, было интересно почитать о знаменитой Коко

    ОтветитьУдалить
  4. вот никогда не понимал всей этой "моды" и прочего.

    ОтветитьУдалить
  5. Умничка
    показала все маленькое черное платье! :)
    теперь каждая считает своим долгом его иметь :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, особенно интересна информация про Шанель №5, что к инвентаризации это не имеет никакого отношения.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, а каковы духи Шанель на вкус?

    ОтветитьУдалить
  8. Букв много + женский треп, не по мне!

    ОтветитьУдалить
  9. Mararch + моя семья11 марта 2012 г., 22:15

     Вы не подскажете, возможно ли побывать в квартире Шанель? мы уже предпринимали попытки что-то разузнать, но не достигли никаких результатов?
    И ещё один вопрос: сохранился ли дом Коко Шанель под Парижем, в котором она приютила семью Игоря Стравинского?
    Будем очень благодарны за ответ.

    ОтветитьУдалить
  10. Mararch, собираюсь в Париж и меня интересует тот же самый вопрос. Порыв в интернете, нашла:
    Адрес: 31, rue Cambon
                75001 Paris
    Телефон: +(33)144506600
    Call-центр: +(33)800255005
    Понедельник-Суббота: 10.00 - 19.00

    Побывать в квартире Шанель 100% можно, вот только в какие часы, сколько это стоит и нужна ли предварительная запись - не в курсе( придется на месте видимо решать.

    ОтветитьУдалить
  11. Mararch, собираюсь в Париж и меня интересует тот же самый вопрос. Порыв в интернете, нашла:Адрес: 31, rue Cambon            75001 ParisТелефон: +(33)144506600Call-центр: +(33)800255005Понедельник-Суббота: 10.00 - 19.00
    Побывать в квартире Шанель 100% можно, вот только в какие часы, сколько это стоит и нужна ли предварительная запись - не в курсе( придется на месте видимо решать.

    ОтветитьУдалить
  12. Главное, деньги, с собой возьми, там и с черного входа зайдешь)))) 

    ОтветитьУдалить
  13. Да, деньги в этом вопросе с одной стороны решают все. В квартиру Шанель можно попасть бесплатно. Например, тем клиенткам, которые заказывают в Шанель каждый год определенное количество вещей. Если у Вас денег пока хватает только на помаду от шанель и пару флаконов Шанель номер 5, то Вас просто так не пустят :-) Могут пустить за какие-то другие особенности. Например, за то, что Вы пишете блог, где рассказываете про Шанель... или работаете над статьей в хорошем глянцевом журнале...

    ОтветитьУдалить