Чеховские места в Париже


В 1890 году А.П. Чехов осуществил долгое путешествие на Сахалин: из Ярославля по Волге до Казани, затем по Каме до Перми, оттуда по железной дороге до Тюмени, а затем через всю Сибирь на тарантасе и по рекам. Пробыв на Сахалине более трех месяцев, Чехов возвращается в Москву через Индийский океан, Средиземное и Черное моря, посетив Японию, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Константинополь, и порт Одессы.

После такого путешествия жизнь в Москве кажется Чехову малоинтересной и писатель принимает решение отправиться в свое первое путешествие по  Европе в компании своего друга и известного книгоиздателя Алексея Суворина.

Так в 1891 году, с марта по апрель Чехов и Суворин побывают во многих городах Европы и в том числе в Париже. 

В следующие годы А.П. Чехов еще трижды побывает во Франции: в 1894, в 1897 и  в 1900 годах.

Итак, Чеховские места в Париже:

Бурбонский дворец
4 мая 1891 года А.П. Чехов присутствует на собрании депутатов Национальной Ассамблеи, в ходе которого резко критикуют министра внутренних дел Франции  за  жестокое подавление первомайской демонстрации рабочих, в ходе которой  погибло девять человек.

Национальная Ассамблея

Вандомская площадь
С 16 сентября по 20 сентября 1897 года А.П. Чехов живет в отеле, расположенном по адресу: 1, Вандомская площадь.  Через год с 7 по 14 мая 1898 года  А.П. Чехов еще раз будет жить в этом отеле на Вандомской площади в этот раз вместе с А. Сувориным. Позже уже из Мелихово писатель напишет письмо А. Суворину: Je me souviens avec plaisir de Paris. Quelle ville merveilleuse! С удовольствием вспоминаю Париж. Какой чудесный город!


Вандомская площадь.


Девятый округ Парижа
3 мая 1898 года А. П. Чехов посетил русского скульптора Леопольда Бернштамма, в его ателье по адресу: 69 rue de Douai Л. Бернштамм работал над статуями Петру  Первому  и Людовику  XV  в детстве, которые вскоре будут  представлены  на универсальной выставке 1900 года.

rue Douai в конце 19 века

Шестнадцатый округ Парижа
71, avenue Marceau
28 апреля 1898 года А.П. Чехов приходит по этому адресу в гости к скульптору М.М. Антокольскому, с целью заказать статую Петра Первого для города Таганрога,  к 200 летию со дня основания города. Памятник будет установлен в 1903 году.

Мулен Руж на афише в начале 20 в.


16 сентября 1897 года Чехов напишет своей сестре Марие Чеховой, о посещение кабаре Мулен Руж. "Вчера я был в Мулен Руж на танце живота. Танец исполняют под барабанную музыку и фортепиано, на котором играет негритянка".

Комментариев нет:

Отправка комментария