Прогулка по кварталу Бобур и Сен-Мерри


Фонтан на Площади "Шатле"



















Многие из предлагаемых на блоге прогулок по Парижу, это результат посещения экскурсий лучших парижских гидов, плюс дополнительная информация, которую мне удалось найти в книгах, посвященных городу Париж.  В Париже интересен каждый дом, каждый закоулок... Не говоря уже о музеях и известных всему миру достопримечательностях.
Начало экскурсии. Площадь "Шатле".

Экскурсия  по кварталу Сен-Мерри и Бобург начинается у метро "Шатле", на одноименной площади, где  друг напротив друга  стоят два театра: театр "Шатле" и городской театр, который раньше назывался театр Сары Бернар.

Сара Бернар – знаменитая актриса XIX века. Я познакомилась с ее жизнью еще в школе, благодаря автобиографии  Сары Бернар "Моя двойная жизнь". Мне запомнилось, что Сара Бернар жила с сестрой, которая болела туберкулезом.  Было известно, что жить ей осталось недолго, поэтому заранее был приобретен гроб.  Сара Бернар использовала гроб в качестве кровати. Днем читала книги лежа в этом гробу, в нем же  принимала гостей. Театр Сары Бернар был переименован в Театр Города Парижа немцами в годы  оккупации.
Сквер Святого Якова, по-французски Saint-Jacques.

С площади "Шатле" мы направляемся в сторону сквера, в котором возвышается белая высокая башня. Это башня Сен-Жак или Башня Святого Якова.

Перед входом в сквер обратите внимание на изображение морского гребешка Святого Якова. Такими знаками в Париже в 2010 году были отмечены парижские этапы паломнического пути к могиле Святого Якова в Сантьяго ди Компостелла на севере Испании.

В сквере Сен-Жак установлена статуя французскому поэту Жерару де Нервалю, который страдал психическим заболеванием. Жерар де Нерваль несколько раз проходил лечение в частной клинике для душевнобольных на Монмартре, где по-прежнему находится Аллея Туманов, так называется одна из улиц, получившая свое название благодаря стихам Жерара де Нерваля. Статуя поэта стоит в сквере потому, что он покончил жизнь самоубийством  рядом, на улице Лантерн.  На месте, где повесился поэт, сейчас находится ложа суфлера театра Сары Бернар.
Башня Сен-Жак.

Башня Сен-Жак это все, что осталось от церкви Святого Якова. Церковь была построена на деньги известного в средние века алхимика Николя Фламеля. Церковь разобрали во время прокладки улицы Риволи, в начала XIX века. Башня была сохранена, так как Паскаль проводил с высоты башни Сен-Жак опыты по измерению атмосферного давления. Выйдя из сквера направляйтесь в сторону улицы Николя Фламеля.

Улица Николя Фламеля.

Алхимик Николя Фламель жил в доме, который находился на этой улице. Перпендикулярная улица названа в честь его жены, которую звали Пернель. На этой улице от дома Николя Фламеля к сожалению ничего не осталось. Однако сохранился другой дом, который так и называют дом Николя Фламеля, который алхимик построил для бедных. Этот дом Вы увидите дальше, в ходе прогулки, на улице Монморанси.  Прежде чем уйти с улицы посмотреть назад, в сторону Башни Сен-Жак и представьте себе, что Николя Фламель в XV веке, пять столетий тому назад, видел ту же картину, что и Вы.

Улица Ломбардцев.

В наши дни улицу Ломбардов называют джаз-улицей Парижа, так как здесь находится три джаз кафе и множество других ресторанов и кафе. Мне очень нравится испанское кафе, где подают как мне кажется лучшие в Париже «тапасы». Так что если Вы уже успели проголодаться – заходите выпить  стаканчик томатного сока. Улица Ломбардов также знаменита тем, что здесь родился и жил поэт Бокаччо. Отец поэта был купцом и банкиром из города Генуя, а мать – француженкой. Поэт Жерар де Нерваль, о котором мы говорили в сквере Сен-Жак также жил на этой улице. На улице Ломбардов, когда-то располагались лавки  жили Ломбардцев, итальянских купцов, которые обеспечивали  обмен валют и выдачи денег в кредит.

Улица Quincampoix.

Улица названа в честь сеньора, владевшего этим земельным наделом. На улице очень много домов с красивыми дубовыми дверями, что является признаком того, что дома, которые здесь стоят когда-то принадлежали богатым собственникам.

Когда то улица была вотчиной сапожников, именно на эту улицу приходили паломники Святого Якова, дабы починить свои изношенные сандалии.

В середине улице находился небольшой «двор чудес», место, где обитали бедняки, попрошайки, воры и т.д. Король Франции Людовик XIV очень не любил бедных. Поэтому поручил своему первому Лейтенанту полиции господину Рейни, стереть бедных с лица Парижа.

Для  ветеранов войны построили Дом Инвалидов, для простых смертных - две больницы. Женщин запирали в больнице "Сальпетриер", а мужчин в больнице "Бисетр".  Слово санитар во французском, "инфирмьер" по прежнему происходит от слова запирать. 

Комментариев нет:

Отправка комментария