Вчера, 18 сентября 2010, в южном пригороде Парижа, небольшом городке Ванв проходил день, посвященный Марине Цветаевой.
Для информации 18 и 19 сентября 2010 – время проведения общеевропейского мероприятия, которое называется "Дни Культурного Наследия". Обычно в эти дни многие музеи открыты бесплатно, в эти дни также можно посетить памятники культурного наследия, которые обычно закрыты для посещения: банки, посольства, кинотеатры, бассейны, станции метро, суды, парламент, частные замки и квартиры, и многое многое другое.
Итак, 18 сентября 2010 года, в ходе торжественной церемонии была открыта памятная стелла у дома в Медоне, в котором некогда проживала семья поэтессы по адресу: 31 Boulevard Verd de Saint-Julien (Медон это также южный пригород Парижа, рядом с городом Ванв).
Затем была открыта выставка «Великая русская поэтесса Марина Цветаева в Ванве» на территории муниципального парка города Ванв по адресу: Parc Frédéric Pic, Place du Président Kennedy.
Затем прошла торжественная церемония открытия памятной доски на фасаде дома в Ванве, в котором поэтесса проживала в 1934-1938 гг. по адресу: 65 rue Jean-Baptiste Potin.
А вечером был показан фильм, «Парижская элегия: Марина Цветаева», снятый режиссером Александрой Свининой. Александра Свинина – студентка международной школы кино в Париже, показанный фильм – это ее дипломная работа. Зал был заполнен полностью: русскими и французами.
За показом фильма последовало обсуждение фильма, в ходе которого многие зрители смогли задать вопросы профессору Веронике Лосской, автору книги «Марина Цветаева в жизни». Вероника Лосская рассказала, что продолжает работу над переводом творчества Марины Цветаевой на французский язык, а также о том, что постоянно находятся новые фрагменты потерянных работ поетессы.
Вероника Лосская рассказала об одной из утерянных работы Марины Ивановы – поэме о последнем русском императоре, которая упоминается в переписке М. Цветаевой. Вероника уверена, что "Рукописи не горят", и что очень скоро поэма будет найдена.
Французы спрашивали, легко ли было М. Цветаевой сохранить русский язык? Вероника Лосская сказала, что да, очень легко. Так как Марина Цветаев очень мало общалась с французами, живя в очень закрытом для посторонних мире русских иммигрантов.
Мероприятия в Ванве были организованы при поддержке Мэрии города Ванв. Мэр Ванва Бернар Годюшо, присутсовал на всех мероприятиях. Он отметил, что Ванв это город, где все знают друг друга в лицо и между прочим, представил публике еще одного жителя города Ванв, писателя Анну де Сталь, дочь русского художника Николя де Сталь. Николя де Сталь родился в ПетроПавловской крепости в Санкт-Петербурге, родители привезли его во Францию, когда ему было всего три года.

У входа в кинотеатр стояла девушка, француженка, 25 лет, которая раздавала всем желающим приглашения на пьеcу La Saison des Brumes (Сезон Туманов), вдохновленную жизнью и творчеством М. Цветаевой.
Девушку зовут Перин Форге (Perrine Forget), она является автором, режиссером и главным исполнителем пьесы, которую можно будет увидеть в Театре Theatre des Artisans, с 21 сентбря по 27 октября (представление по вторникам и средам).
Спасибо вам большое! Марина Цветаева- мой любимый поэт, очень много о ней прочитала, бывая в Москве, всегда захожу в ее дом-музей. Так приятно, что во Франции помнят о ней.
ОтветитьУдалитьЧитаю ваш блог с большим интересом.
Я тоже очень люблю творчество М.И. Цветаевой. И мне всегда была жалко всю их семью. Особо трагична судьба Ариадны Эфрон.
ОтветитьУдалитьОтличный пост.
ОтветитьУдалитьЯ скопировала портрет Цветаевой. Такой я ещё не видила.
У меня появилась одна идея хорошо что ты оставила свой комментарий спасибо
Очень интересуюсь жизнью и творчеством МЦ.Много читаю,каждый раз по новому.Восхищена.Поражена.Люблю.
ОтветитьУдалитькакая жалость((и карту с собой взяла и в интернете все выяснила - а приехала в ванв (город-оранжерея!) - полтора часа все ходила искала и парк и улицу j b potin - но до дома м цветаевой не добралась(( - увидела rer vanves malakoff и решила что не судьба - венулась к себе в париж
ОтветитьУдалитьно зато у церкви всех мучеников побывала (там литургии только по праздниками и воскресеньям) - туда наверняка марина ивановна ходила
Сашенька, а где можно посмотреть фильм
ОтветитьУдалить«Парижская элегия: Марина Цветаева» о котором ты пишешь? Мы были около дома,где жила Марина Цветаева, видели доску,но там забор и войти внутрь невозможно было,частная территория,но дом обитаем и живет там несколько семей. Да,кстати он находится совсем рядом с Церковью Трех Святителей. И тоже первой мыслью было,что наверняка Марина Цветаева была частым гостем в этой церкви.
Может в эти выходные съездим туда,уже с фотоаппаратом
К сожалению, я не знаю, как связаться с Александрой, которая создала фильм. Этот фильм, если я правильно поняла, являлся дипломной работой для Саши. Как с ней связаться - я тоже не знаю. Увы :-(
ОтветитьУдалить