Башня Иоанна Бесстрашного

Башня Иоанна Бесстрашного, что мы можем видеть по адресу 20 rue Etienne Marcel, это все что осталось от средневековой парижской резиденции Бургундских дюков. Башня была построена по указанию Иоанна Бесстрашного в 1409 году, в самый разгар Столетней Войны.

Той самой, что началась во время правления короля Карла V, который построил Крепость Бастилию и резиденцию Сен Поль, на месте которой сейчас находится деревня Сен-Поль в квартале Марэ.
Столетняя война закончилась благодаря победам Жанны д'Арк над англичанами. Между прочим некоторые историки полагают, что Жанна д' Арк родилась в резиденции Сен Поль и была дочерью королевы супруги Карла VI Безумного и брата короля Людовика Орлеанского.

Заказав убийство Людовика Орлеанского, брата сумасшедшего короля Карла Шестого, Иоанн Бесстрашный надеется укрыться в стенах башни от своих врагов. План герцога не иполнится – его убьют в момент, когда он будет не в башне.

Башню Иоанна Бесстрашного можно посетить в некоторые дни недели и  увидеть личные покои Иоанна Бесстрашного и покои его берейтора.

Постоянная экспозиция башни посвящена повседневной дворцовой жизни в начале XV века. В частности, в башне можно увидеть самые старые в Париже туалеты.

Комментариев нет:

Отправка комментария