Церковь Сент Эсташ или Церковь Святого Евстафия


Церковь Сент Эсташ или Святого Евстафия была построена по образцу и плану Собора Парижской Богоматери в XVI веке. Два века спустя, основной фасад был обновлен и приведен в соответствие вкусам своего времени. Готический фасад превратили в фасад в классическом стиле.

До Революции 1789 года церковь Сент Эсташ имела важное значение, здесь крестили Ришелье, Мольера и маркизу де Помпадур. В церкви получил первое причастие Людовик XIV. Жан Батист Люлли, создатель французской национальной оперы венчался в церкви Сент Эсташ. В церкви похоронен один из главных министров Людовика XIV Кольбер.

В бытность, когда на площади перед церковью находился главный парижский рынок, здание церкви, как корабль, плыло по океанским волнам цветов, капусты и салата. Церковь Сент Эсташ явлалясь главным приходом рыночных торговцов и торговых корпораций. Под сводами церкви справлялись праздники святых покровителей «работников торговли».

Если Вы зайдете в церковь со стороны rue du Jour, то в северной части нефа в четвертой капелле по счету слева от Вас, непримените взглянуть на смешную рельефную картину – Овощи и фрукты покидают Париж. О торговом прошлом церкви напоминают многие другие сюжеты витражей и картин.

Церковь которую мы видим сегодня построена на месте часовни, возвденной здесь в XIII веке. Как Вы думаете, что появилось раньше церковь или рынок? Правильный ответ: «Рынок». Так как первая церковь была построена благодаря рынку. Дело в том, что Филипп Август, король Франции, часто нуждавшийся в деньгах одолжил однажды крупную сумму у богатого горожанина. Взамен суммы данной в залог, кредитор получил право получать в счет погашения долга по 1 денье с каждой рыбной корзины, проданной на рынке. Долг был погашен быстро, а на лишние средства купец построил церковь. В память об этом событии сохранилось изображение рыбки, которое можно увидть над входом в приход Святой Агнессы.

Комментариев нет:

Отправка комментария