Особняк маркизы де Бренвилье.

Маркиза де Брэнвилье
Гуляя по кварталу Марэ не пропустите особняк маркизы де Бренвилье, расположенный по адресу  12, rue Charles V. Особняк маркизы де Бренвилье был построен в 1620 году по заказу некого Бальтазара Гобелена, президента счетной палаты. В 1645 году особняк перешел в собственность его сына Антуана Гобелена, маркиза де Бренвилье, который в 1651 году женился на Марии Мадлене д'Обрай.

У Марии де Бренвилье имелся любовник, некий Годэн, близкий друг мужа. Отец Марии, узнав о порочной связи дочери, подсуетился и засадил  любовника дочери Годэна в крепость Бастилию.

Освободившись из под стражи обиженный Годэн вместе с Марией де Бренвилье разрабатывают ядовитые смеси, на основе таких ингридиентов как желчь жабы, мышьяк и серная кислота. Цель разработки ядов - совершение убийства посредством отравления.
При отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе и понос, т.е. симптомы характерные для холеры. До 1832 года, когда была открыта проба Марша, английского физика и химика, позволившая устанавливать отравление мышьком, доказать отравление мышьяком было невозможно. Этим во всю пользовались коварные преступники-отравители, а мышьяк  часто называли -  "порошок для получения наследства".

Мария, маркиза де Бренвилье, намеревалась отравить по очереди всех членов своей семьи и быстро заполучить наследство. Начала она со своего отца, на отравление которого ушло девять неудачных попыток, затем настал черед старшего брата и чуть позже младшего брата. Маркизе де Бренвилье очень долго не удавалось отравить своего мужа, так как ее любимый Годен, каждый раз подливал последнему противоядие, так как боялся, что отправив на тот свет мужа, маркиза отравит его самого.

Несмотря ни на что, 31 июля 1672 года Годэн скоропостижно скончался. Имущество Годена было опечатано его многочилсенными кредиторами, которые нашли в одном из его сундуков компрометирующие маркизу де Бренвилье письма. Отравительница де Бринвилье бежит из Парижа в Бельгию, в город Льеж, где ее находит полицейский агент Дегре.

Казнь маркизы де Бренвилье
15 июля 1676 года маркиза де Бренвилье была приговорена совершить публичное покаяние на паперти собора Парижской Богоматери, затем, на Гревской площади Марие отрубили голову.

В день казни почти весь Париж собрался на Гревской площади, тетры были вынуждены отменить представления. Особняк маркизы де Бренвилье был продан. В разное время здесь жили разные люди, среди них преподаватель арабского языка Антуан Галлан, переведший в 1704-1708 с арабского на французский книгу сказок Тысяча и одна ночь.

1 комментарий:

  1. кабылан абсатов1 февраля 2014 г., 14:15

    какая чудовищная смесь распутства и злодейства жаль что в то время не все преступники высшего ранга заплатили за злодеяния

    ОтветитьУдалить