Кладбище Монмартр



Кладбище Монмартр. Надгробие В. Нижинского.


После закрытия знаменитого старого  Кладбища Невинных, было принято решение о создании трех кладбищ за пределами городской черты – кладбища Монмартр, кладбища Пэр-Лашез и кладбища Монпарнас.

Кладбище на  Монмартре.
Официально кладбище Монмартра было открыто в 1825 году, но и до этого, особенно во время революции, территория Монмартрского кладбища использовалась для захоронений в общих братских могилах.

Кладбище на Монмартре.
Современное кладбище занимает площадь в 11 гектар, на которых расположено 20 000 могильных мест. Кладбище на Монмартре открыто круглой год, все дни недели. Адрес 20, avenue Rachel. Рядом со станциями метро Blanche и Place de Clichy.

Кладбище Монмартр. Могила певицы Далида.
Кладбище Монмартр часто называют артистическим некрополем: здесь похоронены автор «Пармской обители» Стендаль, писатели Т. Готье, А. Дюма-сын и братья Гонкур, муза И. Тургенева певица Полина Виардо, композиторы Берлиоз и Оффенбах, художники Пульбо и Дега, кинорежиссер Ф. Трюффо, танцор В. Нижинский и певица Далида.

Ксенотаф Э. Золя.
На кладбище Монмартра находится ксенотаф (так называют пустые могилы) писателя Э. Золя, после того как  тело писателя было перенесено в Пантеон.

Могила психиатра доктора Питчаля.
Последний приют на кладбище Монмартра нашла изобретательница танца Канкан, знаменитая танцовщиц кабаре "Мулен Руж" - Гулю, муза художника Тулуза Лотрека. Могила Гулю была перенесена сюда по указанию Ж. Ширака, президента Франции.

Купец Осирис. Копия работы Микелланжело.
Одна из самых старых могил кладбища Монмартр  – могила семьи Самсон, наследственных французских палачей. Один из Самсонов, казнивший Людовика XVI очень долго мучился угрызениями совести и в итоге, решил отказаться от своих обязанностей.
Александр Дюма-сын.
Королеву Марию Антуанетту несколько месяцев спустя казнил сын того Самсона. Последний из палачей Самсонов был азартным игроком и однажды заложил Гильотину. За этот непростимый проступок он был лишен права занимать свою должность и с той поры казни в Париже осуществлял палач города Нант.

Могила Франсуа Трюффо.
Могила возлюбленной А. Дюма, мадам Дюплесси, которая послужила прообразом для создания главного персонажа романа "Дама с камелиями" также находится на кладбище Монмартр. Рядом с ее могилой находится совсем недавняя могила Жан-Клода Бриали.

Комментариев нет:

Отправка комментария